Pemilihan Raya Ketua dan Wakil Ketua Senat Mahasiswa

STMIK Bina patria melalui Senat Mahasiswa mengadakan kegiatan demokrasi pendidikan politik dengan dilangsungkan pemilihan raya mahasiswa pada Sabtu 6 November 2021 di Kampus 2 setempat. Pemilu raya ini diadakan dalam rangka memilih Ketua Senat Mahasiswa dan Wakil Ketua Senat Mahasiswa melalui proses demokrasi bagi lembaga kemahasiswaan yang merupakan miniatur sebuah negara bagi mahasiswa. Momen ini merupakan kedua kalinya menjadi agenda rutin  dari pendidikan politik sejak dini bagi mahasiswa. Kegiatan ini menjadi pesta demokrasi di kampus yang menjadi tempat mengaktualisasikan diri dan potensi yang dimiliki.

Sebelum dilakukan pemilu dengan pencoblosan langsung, telah diadakan orasi dan kampanye dari masing-masing calon yang dilaksanakan pada kamis, 4 November 2021 di Kampus setempat. Acara ini berlangsung sangat meriah sekali karena semua warga STMIK Bipa termasuk Dosen beserta staf menggunakan hak suaranya dalam acara pemilu tersebut. Dari hasil penghitungan dari pemilihan ini, ketua Senat Mahasiswa terpilih Subhan Dimas yang berpasangan dengan wakilnya Viona Indah Dewi Swastika mengalahkan rivalnya dari jurusan yang sama Teknik Informatika yaitu Nathanael Kharisma yang berpasangan dengan Sakiya Puji Lestari

Secara terpisah saat ketua Senat mahasiswa terpilih Dimas diwawancarai menyampaikan akan dengan sebaik-baiknya mengemban amanah yang telah dipercayakan ini, “ yang terpenting adalah koordinasi dalam setiap tugas baik koordinasi dengan anggota maupun koordinasi dengan pihak kampus, karena manajemen yang baik bagaimana sebuah organisasi bisa transparan, akuntabel dan dibutuhkan integritas, soliditas antar semua pihak” imbuhnya.

Demokrasi mahasiswa dengan pemilihan raya mahasiswa merupakan awal dari sebuah pendidikan politik bagi mahasiswa. Tentu saja tidak hanya bagi calon yang maju untuk menduduki posisi tertentu yang terlibat dalam pendidikan politik ini, namun seluruh mahasiswa di kampus tersebut pun mengalami pendidikan politik. Pendidikan politik sejak dini bagi mahasiswa didapat sebanyak-banyaknya dari pemilihan raya. Menurut Ketua STMIK BIPA Kartika Imam Santoso, S.E., S.Kom., M.Kom menyampaikan kegiatan ini bukan hanya sebagai momen suksesi bagi lembaga kemahasiswaan di sebuah kampus saja, “Pendidikan politik ini juga menjadi kegiatan pembuktian tegaknya demokrasi mahasiswa, optimalisasi masing-masing peran dalam pemilu di kampus dapat menjadi partner kampus dalam mewujudkan good governance di kampus kami” imbuhnya.