Tingkatkan Kompetensi Lulusan Mahasiswa, STMIK Bina Patria Tandatangani Kerjasama Dengan Kemendikbudristek

Dalam rangka implementasi kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) serta meningkatkan kompetensi lulusan Perguruan Tinggi sesuai kebutuhan dunia kerja, STMIK Bina Patria melaksanakan penandatangan kerjasama ( PKS) program Praktisi Mengajar dengan Direktorat Sumber Daya, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Kerjasama ini dilaksanakan dengan tujuan menguatkan komitmen bersama dalam pelaksanaan Program Praktisi Mengajar serta membangun kolaborasi mandiri antara Perguruan Tinggi dengan praktisi. Pelaksanaan Kerjasama tersebut berlangsung di Hotel Horison Grand Serpong Tangerang pada Senin, 15 Mei 2023.

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama dan Pembekalan Program Praktisi Mengajar ini, dihadiri langsung oleh Ketua STMIK Bina Patria, Fatimah Nur Arifah, M.Kom didampingi Koordinator PT, Muhammad Abdul Muin, M.Kom serta bersama pimpinan 245 Perguruan Tinggi di Indonesia yang terpilih dalam program Praktisi Mengajar. Sedangkan dari Kementerian Ristekdikti dihadiri oleh Dr. Mohammad Sofwan Effendi, M.Ed (Direktur Sumberdaya Ristekdikti), Muhammad fajar Subkhan S.T. MT ( Plt Direktur Kelembagaan dan Sumberdaya Pendididikan Tinggi Vokasi) serta Gamallel Waney, ST. MLA (Kepala Program Praktisi Mengajar).

Praktisi Mengajar adalah Program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif dosen juara dengan praktisi ahli agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antara sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja.

Kolaborasi ini dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas, baik secara luring maupun secara daring. Dalam program ini, mata kuliah dirancang dan dikelola secara bersama atau secara kolaboratif antara dosen dengan praktisi, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pembelajaran holistik yang menghubungkan teori dengan praktik lapangan. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap untuk terjun ke dunia kerja, dan menjadi pemimpin masa depan dalam berbagai pilihan karier sesuai minat dan potensi masing-masing.

Dr.Mohammad Sofwan Effendi, M.Ed. selaku Direktur Sumber Daya, Direktorat Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi menyampaikan “Kehadiran Bapak Ibu pada kegiatan hari ini juga sangat apresiasi sebagai bentuk komitmen kita untuk mendukung penuh proses pembelajaran dan meningkatkan kapasitas mahasiswa melalui Program Praktisi Mengajar. Dengan adanya kegiatan hari ini, semoga pelaksanaan Program Praktisi Mengajar Angkatan 2 tahun 2023 bisa benar-benar memenuhi harapan yang sudah kita targetkan bersama”. Papar Sofwan Effendi.

Sementara Menurut Ketua STMIK Bina Patria Fatimah Nur Arifah, M.Kom, saat diwawancarai terpisah menyampaikan Program Praktisi Mengajar merupakan salah satu program transformasi Kampus Merdeka yang menghubungkan mahasiswa dan praktisi melalui kelas kolaborasi.

“Program Praktisi Mengajar ikut meningkatkan raihan Indikator Kinerja Utama (IKU), khususnya poin 4 (Praktisi Mengajar di Dalam Kampus). Output lain yang diharapkan yakni mendorong pembelajaran yang inovatif dan transformatif. Sehingga mahasiswa mendapat pengalaman belajar dari praktisi secara langsung, serta akademisi, birokrat, dan DUDI yang berpengalaman”. Imbuh Fatimah diruang kerjanya. Fatimah Nur Arifah, M.Kom juga berharap semoga praktisi dan dosen pengampu mata kuliah di STMIK Bina Patria dapat berkolaborasi dengan baik dan kompak.