Profil Prodi Sistem Informasi:

Untuk menghadapi tren masa depan di era ICT, dibutuhkan kompetensi yang mendukung perkembangan teknologi tersebut. Sistem Informasi STMIK Bina Patria Magelang dituntut untuk dapat menyediakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang siap menghadapi perkembangan tersebut. Sistem Informasi STMIK Bina Patria Magelang menyusun kurikulumnya dengan memperhatikan kebutuhan dunia industri saat ini serta tren di masa mendatang. Selain itu, pertemuan dengan industri dalam proses pembelajaran maupun magang dilaksanakan secara berkelanjutan.
Kurikulum Program Studi Sistem Informasi STMIK Bina Patria Magelang dirancang sedemikian rupa untuk menghasilkan mahasiswa yang mampu menganalisis dan merancang sistem informasi maupun e-bisnis. Program Studi Sistem Informasi menghasilkan lulusan yang memahami proses bisnis di dalam berbagai macam organisasi secara umum (penjualan-pembelian, perencanaan produksi, HRD, retail, logistik, pelayanan jasa, pendidikan, pemerintahan dll) dengan praktek dan standar mutu yang baik. Mereka juga mampu mengembangkan sistem informasi yang menunjang performa organisasi dan mengembangkan aplikasi bisnis yang dapat menunjang persaingan bisnis di dunia global. Mahasiswa juga dituntut dapat merancang arsitektur teknologi informasi suatu sistem informasi untuk meningkatkan kinerja organisasi tersebut menjadi transparan, aman, cepat, akurat, tepat sasaran, dan kompetitif.
Kegiatan belajar mengajar dilakukan di kelas maupun laboratorium dengan suasana kondusif yang diampu oleh dosen-dosen berpengalaman di bidangnya.

Kebijakan Mutu:
  1. Program studi Sistem Informasi STMIK Bina Patria Magelang bertekad untuk menghasilkan lulusan yang professional, berkompeten, unggul, dan tangguh dalam rangka berkarya demi kepentingan masyarakat dan siap berkembang dalam masyarakat global.
  2. Program studi Sistem Informasi STMIK Bina Patria Magelang  bertekad untuk secara terus  menerus  meningkatkan  kualitas  layanan kepada  stakeholders,  khususnya  layanan  kepada mahasiswa, untuk menciptakan kepuasan  layanan
  3. Melakukan peningkatan mutu akademik di Fakultas Teknik didasarkan pada kebijakan pengembangan proses pembelajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat.
  4. Program studi Sistem Informasi STMIK Bina Patria Magelang  bertekad untuk secara terus  menerus  meningkatkan  kualitas  lingkungan dalam kehidupan kampus.
  5. Evaluasi terhadap program akademik harus dilakukan secara sistematik, periodik dan berkesinambungan dengan menggunakan alat ukur yang jelas dan dapat dipahami oleh civitas akademika.
Pernyataan Mutu:
Program studi STMIK Bina Patria Magelang berkomitmen tinggi terhadap mutu untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi, keunggulan, dan ketangguhan dalam berkarya demi kepentingan masyarakat dan siap berkembang dalam masyarakat global.

Sasaran Mutu:
  1. Terselenggaranya pembelajaran aktif berpusat pada mahasiswa
  2. Terselenggaranya  riset dosen dan mahasiswa berbasis keunggulan  lokal.
  3. Terselenggaranya  kerjasama  dan  pengabdian kepada masyarakat berbasis  riset.
  4. Meningkatnya jejaring kerjasama dengan instansi regional maupun nasional.
  5. Meningkatnya lulusan tepat waktu dengan IPK minimal 2.75

Kompetensi Lulusan:

Pada dasarnya tidak ada batasan dari potensi pengembangan diri seorang lulusan Sistem Informasi. Mereka bisa menjadi seorang karyawan profesional, konsultan, wiraswasta, maupun akademisi dalam bidang Sistem Informasi. Sasaran kompetensi hasil pembelajaran mengacu pada rekomendasi kompetensi sarjana Sistem Informasi oleh asosiasi dan industri.Berikut adalah beberapa kompetensi umum dari lulusan Sistem Informasi:
  1. Mengoperasikan komputer dengan beberapa sistem operasi (Windows, Linux).
  2. Menggunakan paket program komputer, baik bisnis maupun aplikasi, grafik dan sebagainya.
  3. Membuat program dengan beberapa bahasa pemrograman seperti PHP, C, Java
  4. Mampu mengembangkan aplikasi berbasis mobile programming.
  5. Memahami/melaksanakan hasil analisis dan rancangan sistem informasi.
  6. Mampu mengembangkan berbagai sistem informasi seperti sistem informasi manajemen, sistem informasi geografis, sistem informasi keuangan.
  7. Mampu mengembangkan aplikasi bisnis berbasis client-server dan mobile programming.
  8. Mengelola dan merawat serta melakukan pengamanan sistem komputer.
  9. Memahami atau mengoperasikan instalasi sistem komputer.
  10. Mampu merancang, mengupgrade, dan maintenance suatu sistem basis data
  11. Mampu memberikan dukungan teknis untuk implementasi sistem terintegrasi kepada sebuah perusahaan dalam penerapan strategi perencanaan sumber daya perusahaan.
  12. Mampu menyusun proyek pengembangan sistem informasi dan mampu mengaudit sistem informasi yang mencakup integrasi data, proses, dan system
  13. Mampu merancang dan membangun sistem cerdas untuk berbagai kebutuhan aktifitas kehidupan manusia yang memberikan nilai tambah.

Prospek Karir:

Lulusan prodi SI dapat merintis karir di bidang System Analyst, System Integrator, Programmer (Aplikasi Bisnis), Database System Administrator, Database System Designer/Developer, Web Application Developer, dan Information Systems Auditor.

Studi Lanjut:
Lulusan prodi SI STMIK Bina Patria Magelang bisa mengambil master degree di bidang Information Management, Information Technology, Computer Science serta Manajemen dan Bisnis.

Persyaratan Masuk:
Lulusan SMA jurusan IPA dan IPS Lulusan SMK jurusan Teknik Komputer, Teknik Informatika, Teknik Komputer Dan Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak.

Kelas Paralel :
Sistem Informasi STMIK Bina Patria Magelang membuka kelas paralel untuk kelas karyawan, pegawai diluar jam kerja.

KURIKULUM 2019 :
Semester 1